A batata (Solanum tuberosum L.), tambĂ©m conhecida como batata-inglesa, batatinha ou semilha Ă© o terceiro alimento cultivado mais importante do mundo. Devido a sua importĂąncia em diversos paĂses Ă© considerada uma commodity nĂŁo grĂŁo. OriginĂĄria das AmĂ©ricas, o cultivo foi domesticado hĂĄ mais de 8000 anos e atualmente sua produção ocorre em todos os continentes.
A produção da batata inglesa (1ÂȘ safra-2020) no Brasil, pode chegar a 1.708.546 toneladas produzidas, lembrando que o paĂs possui 3 safras do tubĂ©rculo por ano. Mas, para que o produtor atinja uma alta produtividade e uma safra de qualidade Ă© importante que os manejos corretos sejam realizados. Por isso reunimos neste artigo, as principais caracterĂsticas do cultivo que todo o produtor precisa conhecer.
CaracterĂsticas da cultura:
A batata Ă© um cultivo com sistema radicular superficial e delicado, a totalidade de suas raĂzes nĂŁo ultrapassa 40-50 cm. Por isso, as plantas tĂȘm baixa capacidade de explorar nutrientes no solo e buscar ĂĄgua. Estas caracterĂsticas exigem que a cultura seja produzida em solos bem corridos e fĂ©rteis. A batata Ă© um alimento de alta importĂąncia nutricional, seus tubĂ©rculos sĂŁo compostos por aproximadamente 76% de ĂĄgua, 17% de carboidratos, 2,0% de proteĂnas, dentre outros componentes como amido e vitamina C.
Clima:
As condiçÔes ideais para a produção da batata se apresentam em regiĂ”es que apresentam fotoperĂodos longos e temperaturas amenas, entre 15ÂșC e 20ÂșC, durante o crescimento. Em regiĂ”es que apresentam fotoperĂodo curto, recomenda-se o uso de cultivares de ciclo longo, jĂĄ as de ciclo curto devem ser cultivadas em regiĂ”es com maior incidĂȘncia de horas de luz solar.
Escolha da ĂĄrea:
Ao escolher a ĂĄrea de cultivo deve-se evitar locais em que foram cultivadas solanĂĄceas (famĂlia da batata, fumo, pimentĂŁo, tomate, etc), por no mĂnimo dois anos anteriores. A batata Ă© um cultivo muito sensĂvel ao ataque de doenças, e se nĂŁo respeitada essa recomendação, fitopatĂłgenos associados a plantas desta famĂlia, podem migrar para o cultivo. Terrenos com muito declive, podem causar dificuldades nas operaçÔes e manejos que necessitam de utilização de mĂĄquinas agrĂcolas. AlĂ©m disso, Ă© importante evitar ĂĄreas que acumulem ĂĄgua, tanto da chuva quanto provenientes de irrigação. Ăreas com alto Ăndice de umidade aumentam a incidĂȘncia de doenças.
Preparo, correção e adubação do solo:
A batata pode ser cultivada em diversos tipos de solo, desde os argilosos atĂ© arenosos. No entanto, o solo ideal para o cultivo Ă© aquele que apresenta um perfil bem estruturado, com boa drenagem e permite a aeração das raĂzes. Para o preparo do solo, deve-se levar em consideração o tipo de colheita que serĂĄ realizada. De forma geral, manejos como aração seguida de gradagem ou subsolagem devem ser adotadas.
PrĂłximo ao plantio o nivelamento e a quebra de torrĂ”es presentes no solo sĂŁo recomendados a fim de aerar o solo e facilitar a implantação e desenvolvimento inicial das plantas. A planta de batata prefere solos com pH de 5,5 a 6,0 e baixa salinidade. Solos que apresentam pH muito inferiores ou superiores aos citados, devem ser corrigidos antes da implantação do cultivo. A adubação deve ser feita atravĂ©s da anĂĄlise das recomendaçÔes da anĂĄlise quĂmica e fĂsica do solo. O cultivo Ă© muito exigente em potĂĄssio, por isso a correta adequação deste nutriente no solo, Ă© uma prioridade na correção do solo.
Cultivares:
As cultivares de batata sĂŁo divididas entre as de consumo de mesa e aquelas que se destinam ao processamento industrial. Nas cultivares de mesa as principais caracterĂsticas para obter um produto de qualidade sĂŁo a aparĂȘncia final do tubĂ©rculo, pelĂcula lisa e brilhante, formato alongado, polpa de cor creme ou amarela e resistĂȘncia ao esverdeamento.
JĂĄ aquelas que sĂŁo destinadas a indĂșstria, devem apresentar tubĂ©rculos com formato adequado, com gemas superficiais e teores adequados de matĂ©ria seca. No Brasil, as cultivares registradas sĂŁo: Ăgata, Asterix, Atlantic, BRS-Camila, Baraka, Caesar, Daeseo, Monalisa, Mondial, Vivaldi. Ă importante estudar as caracterĂsticas de cada cultivar e suas exigĂȘncias edafoclimĂĄticas, a fim de escolher a mais adequada para regiĂŁo onde o cultivo serĂĄ realizado.
Implantação da cultura:
Para implantação do cultivo Ă© necessĂĄrio que a batata-semente utilizada seja de boa procedĂȘncia, para garantir uma sanidade, bom estado fisiolĂłgico e brotação adequada. Para isso, Ă© recomendado adquirir a mesma, de produçÔes em certificadas. Para implementar o cultivo Ă© necessĂĄrio que a batata semente esteja bem conservada e tenha sido colhida na Ă©poca adequada. Um ponto importante Ă© a brotação da batata-semente, que estĂĄ pronta quando os brotos apresentam um comprimento prĂłximo de 1 cm.
Amontoa:
A amontoa Ă© uma prĂĄtica realizada na formação de um âcamalhĂŁoâ (porção de terra mais elevada), na linha do plantio da batata. Esse manejo, garante um solo bem drenado, e protege os tubĂ©rculos do sol, ajudando tambĂ©m no controle de plantas invasoras.
Irrigação:
O cultivo da batata possui uma alta demanda de ĂĄgua, pequenos perĂodos de estiagem podem comprometer toda a produção. A irrigação deve ser feita de forma adequada para a necessidade das plantas, que varia de 250 a 600 mm, dependendo do tipo de solo, clima e necessidade hĂdrica da cultivar.
Plantas invasoras:
A batata Ă© uma planta bastante sensĂvel a influĂȘncia de plantas invasoras, por competirem por ĂĄgua, luz e nutrientes. O perĂodo crĂtico de competição ocorre atĂ© os primeiros 50 dias, jĂĄ no final do ciclo a incidĂȘncia das mesmas nĂŁo tem efeito na produtividade. Para controle se recomenda realizar o mĂ©todo cultural, rotação de culturas, espaçamento adequado que permita a incidĂȘncia de luz, alĂ©m nĂŁo deixar plantas invasoras na ĂĄrea, apĂłs o cultivo. A tĂ©cnica da amontoa tambĂ©m auxilia na redução da presença das invasoras.
Pragas e doenças:
O cultivo da batata apresenta diversas espécies praga entre primårias e secundårias, das quais se destacam: vaquinha (Diabrotica speciosa), pulgÔes (Macrosiphum euphorbiae, Myzus persicae, Aphis gossypii, Aulacorthum solani), mosca-minadora (Liriomyza app.), traça (Phthorimaea operculella, Tuta absoluta), burrinho (Epicauta atomaria), lagarta rosca (Agrotis spp.).
As duas principais doenças do cultivo são a Alternaria solani, conhecida como pinta-preta e a Phytophthora infestans popularmente descrita como requeima. O manejo integrado de ferramentas de controle tanto para pragas, como para doenças é essencial para diminuir os riscos de perda de produção. Monitorar e realizar o controle recomendado garante uma lavoura com sanidade.








Colheita:
A colheita se inicia de trĂȘs a quatro meses apĂłs o plantio, quando as ramas secam naturalmente, ou de forma antecipada com aplicação de herbicida. De forma geral, a colheita Ă© semimecanizada, com uso de arrancadores que expĂ”em os tubĂ©rculos, posteriormente colhidos manualmente.
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