top of page

Batata: Tudo o que vocĂȘ precisa saber sobre o cultivo.

Atualizado: 25 de jul. de 2023

A batata (Solanum tuberosum L.), também conhecida como batata-inglesa, batatinha ou semilha é o terceiro alimento cultivado mais importante do mundo. Devido a sua importùncia em diversos países é considerada uma commodity não grão. Originåria das Américas, o cultivo foi domesticado hå mais de 8000 anos e atualmente sua produção ocorre em todos os continentes.


A produção da batata inglesa (1ÂȘ safra-2020) no Brasil, pode chegar a 1.708.546 toneladas produzidas, lembrando que o paĂ­s possui 3 safras do tubĂ©rculo por ano. Mas, para que o produtor atinja uma alta produtividade e uma safra de qualidade Ă© importante que os manejos corretos sejam realizados. Por isso reunimos neste artigo, as principais caracterĂ­sticas do cultivo que todo o produtor precisa conhecer.


CaracterĂ­sticas da cultura:

A batata Ă© um cultivo com sistema radicular superficial e delicado, a totalidade de suas raĂ­zes nĂŁo ultrapassa 40-50 cm. Por isso, as plantas tĂȘm baixa capacidade de explorar nutrientes no solo e buscar ĂĄgua. Estas caracterĂ­sticas exigem que a cultura seja produzida em solos bem corridos e fĂ©rteis. A batata Ă© um alimento de alta importĂąncia nutricional, seus tubĂ©rculos sĂŁo compostos por aproximadamente 76% de ĂĄgua, 17% de carboidratos, 2,0% de proteĂ­nas, dentre outros componentes como amido e vitamina C.


Clima:

As condiçÔes ideais para a produção da batata se apresentam em regiĂ”es que apresentam fotoperĂ­odos longos e temperaturas amenas, entre 15ÂșC e 20ÂșC, durante o crescimento. Em regiĂ”es que apresentam fotoperĂ­odo curto, recomenda-se o uso de cultivares de ciclo longo, jĂĄ as de ciclo curto devem ser cultivadas em regiĂ”es com maior incidĂȘncia de horas de luz solar.


Escolha da ĂĄrea:

Ao escolher a ĂĄrea de cultivo deve-se evitar locais em que foram cultivadas solanĂĄceas (famĂ­lia da batata, fumo, pimentĂŁo, tomate, etc), por no mĂ­nimo dois anos anteriores. A batata Ă© um cultivo muito sensĂ­vel ao ataque de doenças, e se nĂŁo respeitada essa recomendação, fitopatĂłgenos associados a plantas desta famĂ­lia, podem migrar para o cultivo. Terrenos com muito declive, podem causar dificuldades nas operaçÔes e manejos que necessitam de utilização de mĂĄquinas agrĂ­colas. AlĂ©m disso, Ă© importante evitar ĂĄreas que acumulem ĂĄgua, tanto da chuva quanto provenientes de irrigação. Áreas com alto Ă­ndice de umidade aumentam a incidĂȘncia de doenças.


Preparo, correção e adubação do solo:

A batata pode ser cultivada em diversos tipos de solo, desde os argilosos até arenosos. No entanto, o solo ideal para o cultivo é aquele que apresenta um perfil bem estruturado, com boa drenagem e permite a aeração das raízes. Para o preparo do solo, deve-se levar em consideração o tipo de colheita que serå realizada. De forma geral, manejos como aração seguida de gradagem ou subsolagem devem ser adotadas.


Próximo ao plantio o nivelamento e a quebra de torrÔes presentes no solo são recomendados a fim de aerar o solo e facilitar a implantação e desenvolvimento inicial das plantas. A planta de batata prefere solos com pH de 5,5 a 6,0 e baixa salinidade. Solos que apresentam pH muito inferiores ou superiores aos citados, devem ser corrigidos antes da implantação do cultivo. A adubação deve ser feita através da anålise das recomendaçÔes da anålise química e física do solo. O cultivo é muito exigente em potåssio, por isso a correta adequação deste nutriente no solo, é uma prioridade na correção do solo.


Cultivares:

As cultivares de batata sĂŁo divididas entre as de consumo de mesa e aquelas que se destinam ao processamento industrial. Nas cultivares de mesa as principais caracterĂ­sticas para obter um produto de qualidade sĂŁo a aparĂȘncia final do tubĂ©rculo, pelĂ­cula lisa e brilhante, formato alongado, polpa de cor creme ou amarela e resistĂȘncia ao esverdeamento.


JĂĄ aquelas que sĂŁo destinadas a indĂșstria, devem apresentar tubĂ©rculos com formato adequado, com gemas superficiais e teores adequados de matĂ©ria seca. No Brasil, as cultivares registradas sĂŁo: Ágata, Asterix, Atlantic, BRS-Camila, Baraka, Caesar, Daeseo, Monalisa, Mondial, Vivaldi. É importante estudar as caracterĂ­sticas de cada cultivar e suas exigĂȘncias edafoclimĂĄticas, a fim de escolher a mais adequada para regiĂŁo onde o cultivo serĂĄ realizado.


Implantação da cultura:

Para implantação do cultivo Ă© necessĂĄrio que a batata-semente utilizada seja de boa procedĂȘncia, para garantir uma sanidade, bom estado fisiolĂłgico e brotação adequada. Para isso, Ă© recomendado adquirir a mesma, de produçÔes em certificadas. Para implementar o cultivo Ă© necessĂĄrio que a batata semente esteja bem conservada e tenha sido colhida na Ă©poca adequada. Um ponto importante Ă© a brotação da batata-semente, que estĂĄ pronta quando os brotos apresentam um comprimento prĂłximo de 1 cm.


Amontoa:

A amontoa Ă© uma prĂĄtica realizada na formação de um “camalhĂŁo” (porção de terra mais elevada), na linha do plantio da batata. Esse manejo, garante um solo bem drenado, e protege os tubĂ©rculos do sol, ajudando tambĂ©m no controle de plantas invasoras.


Irrigação:

O cultivo da batata possui uma alta demanda de ågua, pequenos períodos de estiagem podem comprometer toda a produção. A irrigação deve ser feita de forma adequada para a necessidade das plantas, que varia de 250 a 600 mm, dependendo do tipo de solo, clima e necessidade hídrica da cultivar.


Plantas invasoras:

A batata Ă© uma planta bastante sensĂ­vel a influĂȘncia de plantas invasoras, por competirem por ĂĄgua, luz e nutrientes. O perĂ­odo crĂ­tico de competição ocorre atĂ© os primeiros 50 dias, jĂĄ no final do ciclo a incidĂȘncia das mesmas nĂŁo tem efeito na produtividade. Para controle se recomenda realizar o mĂ©todo cultural, rotação de culturas, espaçamento adequado que permita a incidĂȘncia de luz, alĂ©m nĂŁo deixar plantas invasoras na ĂĄrea, apĂłs o cultivo. A tĂ©cnica da amontoa tambĂ©m auxilia na redução da presença das invasoras.


Pragas e doenças:

O cultivo da batata apresenta diversas espécies praga entre primårias e secundårias, das quais se destacam: vaquinha (Diabrotica speciosa), pulgÔes (Macrosiphum euphorbiae, Myzus persicae, Aphis gossypii, Aulacorthum solani), mosca-minadora (Liriomyza app.), traça (Phthorimaea operculella, Tuta absoluta), burrinho (Epicauta atomaria), lagarta rosca (Agrotis spp.).


As duas principais doenças do cultivo são a Alternaria solani, conhecida como pinta-preta e a Phytophthora infestans popularmente descrita como requeima. O manejo integrado de ferramentas de controle tanto para pragas, como para doenças é essencial para diminuir os riscos de perda de produção. Monitorar e realizar o controle recomendado garante uma lavoura com sanidade.



Alternaria solani
Alternaria solani
Alternaria solani

falsa medideira
lagarta Rosca
PulgĂŁo

Requeima da batata
Requeima da batata

Colheita:

A colheita se inicia de trĂȘs a quatro meses apĂłs o plantio, quando as ramas secam naturalmente, ou de forma antecipada com aplicação de herbicida. De forma geral, a colheita Ă© semimecanizada, com uso de arrancadores que expĂ”em os tubĂ©rculos, posteriormente colhidos manualmente.

 

Leia mais:


bottom of page